Sabor de Casa: aprenda a fazer canjiquinha com costelinha de porco e couve
24/07/2024
(Foto: Reprodução) Receita tradicional mineira leva calabresa e bacon, e pode ser acompanhada por saladas e pães. Canjiquinha com costelinha de porco
Eulâmpio Vianna Neto
Êta, trem bão! Para os amantes da culinária mineira, a canjiquinha com costelinha de porco é uma ótima pedida para as noites mais frias. O prato é conhecido pela sua combinação única de sabores e pela simplicidade dos ingredientes (e do preparo 😉).
📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp
O quadro “Sabor de Casa” que vai ao ar nesta quarta-feira (24), no Jornal da EPTV 1ª Edição, ensina como preparar o tradicional sopa mineira, que une três clássicos do estado de Minas Gerais:
a canjiquinha (ou quirera), grão amarelo feito a partir de milho triturado (similar ao fubá, mas com uma textura mais grossa), que é um pilar da tradição culinária da região. Geralmente, o ingrediente é cozido lentamente até se transformar em uma espécie de mingau espesso e saboroso;
as costelinhas de porco temperadas com alho, sal, pimenta e limão;
e a couve, verdura de folhas escuras utilizada como acompanhamento de várias outras receitas, como o caldo verde.
A sopa é ideal para os fãs de caldos e carne de porco, e pode ser consumida sozinha ou acompanhada de saladas e pães. Confira a lista de ingredientes e o modo de preparo 😉🥣.
✍🏻 Ingredientes
1 kg de costelinha de porco
250 g de canjiquinha
100 g de calabresa
100 g de bacon
Sal e pimenta a gosto
Suco de 2 limões
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher de banha
Água (quanto necessário)
1 maço de couve picada
1 maço de cheiro verde
🤔 Como eu faço?
Lave a canjiquinha e deixe de molho por cerca de duas horas.
Tempere as costelinhas com o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta. Misture tudo e reserve.
Em uma panela, coloque uma colher de banha, depois a costelinha com a marinada.
Deixe a carne refogar e, aos poucos, pingue a água de acordo com a necessidade. A carne tem que ficar bem dourada e formar um fundo bem saboroso.
Coloque o bacon picadinho e em seguida a calabresa deixe fritar por alguns minutos.
Acrescente a cebola e o alho, e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Coloque a canjiquinha, mexa bem e cubra com água.
Cozinhe por aproximadamente 12 minutos ou até os grãos da canjiquinha amolecerem.
Para finalizar, coloque a couve e o cheiro verde.
Sirva bem quente.
Canjiquinha com costelinha de porco
Eulâmpio Vianna Neto
VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região
Veja mais notícias da região no g1 Campinas